길었던 겨울의 끝자락이 다가옴이 느껴지는 요즘입니다. 서서히 올라가는 낮 기온을 보니 슬슬 봄 감자 심는 시기가 다가옴을 느낍니다.
안정적인 재배를 위한 씨감자 관리법과 그늘 싹틔우기 방법을 소개하고자 합니다.
봄 감자 심는 시기는 중남부 지역 기준 2월 하순부터 3월 하순입니다.
봄 감자를 심기 위해서 씨감자를 구매하셨을 텐데요. 구매한 씨감자는 반드시 큰 감자 2~3개 정도를 잘라서 *흑색심부 발생 여부를 확인해야 합니다. 감자 수확량을 늘리기 위해서는 싹을 튼실하게 틔워 심는 것이 가장 중요합니다.

*흑색심부병? 감자의 덩이줄기에 산소가 잘 공급되지 않아 생기는 병해.
흑색심부병을 예방하려면 높은 온도에서 씨감자를 보관하는 일을 피하고 3.5∼4.5℃의 온도를 유지해 준다. 높은 온도에서도 일어나지만 낮은 온도에서도 제대로 산소 공급이 안 되면 일어날 수 있으므로 보관 시 온도에 주의한다.
봄 감자, 싹을 틔워 심으면?

○ 싹 틔워서 파종 시, 출현 일수 18일 단축
○ 싹 틔워서 파종 시, 수확량 25% 증가
감자의 생육기간을 확보하고 수확량을 늘리기 위해서는 씨감자를 싹 틔워 심는 것이 그냥 심는 것보다 더 좋습니다. 그늘에서 씨 감자의 싹 틔운 뒤 심으면 땅 위로 싹이 빨리 올라와 그냥 심었을 때보다 생육기간을 10∼20일 더 확보할 수 있어 수확량이 느는 효과가 있습니다.
또한, 생육 초기에 걸리기 쉬운 검은 무늬썩음병 등의 토양 병을 예방할 수도 있습니다.
씨감자 싹 틔우기

그늘 싹틔우기를 하기 전에 먼저 구매한 씨감자가 상하거나 흑색심부 증상을 보이는 것은 없는지 꼼꼼히, 반드시 확인해야 합니다.
- 바닥에 얇게 펴서 싹 틔우기
씨감자 그늘에서 싹 틔우기는 감자를 심기 20∼30일 전에 시작하는 것이 좋습니다. 감자가 직사광선에 데이지 않도록 비닐하우스에 30~50% 정도 햇빛 가림망을 치고 바닥에 두꺼운 부직포나 스티로폼을 깐 뒤 씨감자를 얇게 펴줍니다.
- 상자를 엇갈려 쌓아서 싹 틔우기
위의 사진처럼 바람이 잘 통하는 상자에 담아 2~3단씩 엇갈리게 쌓는 방법도 있습니다. 이때는 햇빛을 골고루 받을 수 있도록 2~3일에 한 번씩 위치를 바꿔줍니다. 싹 길이는 1cm 내외가 적당합니다.
씨감자 싹틔우기 적정 온도
- 15∼20℃로 낮에는 바람이 잘 통하게 하고, 밤에는 얼지 않도록 감자 위에 덮개를 덮어 보온을 해야 합니다. 하루에 한두 번 바닥에 물을 뿌려서 80∼90% 정도의 습도를 유지해 주면 더 좋습니다.
씨감자 올바르게 자르는 방법

씨감자를 자를 때에는 눈(맹아, 싹)이 많은 부분에서 아래 방향으로 자르고 감자 크기에 따라 2등분에서 4등분으로 자릅니다. 한 쪽당 적당한 무게는 30∼50g 정도이며 두 개 이상의 눈이 들어가도록 합니다.
씨감자를 자를 때 쓰는 칼을 통해 무름병 등의 병이 전염될 수도 있으므로 끓는 물에 사용할 칼을 30초 이상 담가 소독하고, 칼을 완전히 식힌 다음에 사용해야 합니다.
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